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2020年10月18日 (日)

10月前半の記録 ~家庭菜園⑨~

■10月1日(159日目)

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前日に収穫したばかりの生の鷹の爪を使って、あるものを作ってみます。

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フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とニンニクを入れて弱火にかけます。
※辛みを出すため、鷹の爪には予め楊枝で穴を開けておきました。

泡が立つようになってから更に弱火で5分・・・

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鷹の爪の調味オイルが完成しました。
いろんな料理の、ちょっとしたアクセント足しに重宝しそうです。


■10月3日(161日目)

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この日の収穫は茄子にシシトウ、ライムホルン、ピーマン、京みどり(10号)、そして、、、
ついに平莢インゲンも、初めての収穫を迎えました。

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新たな花が咲いていた鷹の爪。
収穫を終えても株を残していたら・・・やはり新しい実がつき始めました。

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オクラはこうして、毎日花は咲く(実になる前段階)ものの、肝心の実の成長が遅くなって収穫も遅れがちになってきました。

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さて、収穫した茄子とシシトウは、またオリジナルの漬物にしていきます。

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シシトウは種を除き、適度な大きさに刻みます。
漬けダレは、ポン酢・胡麻油・辣油・甜麺醤・豆板醤・創味シャンタンを、全て目分量で(笑)

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(幸い?)今回も美味しく仕上がりました。

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ところで、この日の昼食は自家製の鷹の爪と、お手製の鷹の爪オイルを使ったペペロンチーノ(風)パスタにしました。
しっかりと辛みが効いていたので、育てた身としては嬉しくなりました。


■10月11日(169日目)

この1週間は仕事が忙しく、天候も優れない日が続いたので、あまり畑に出ていませんでした。

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まずはオクラの様子から。
チラホラと実はついているのですが、あまり大きく育たなくなってきました。

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オクラの茎。
側枝の節の上に、縦に伸びる枯れた枝のようなものが、実を収穫した跡です。
茎が一番太く成長した右の株だけ、どういう訳か殆ど実をつけてくれませんでした。

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ブロッコリーとつるなし平莢インゲン。
ブロッコリーは相変わらず元気に、順調に成長しているのですが・・・

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平莢インゲンの葉に、また心配な兆候が表れました・・・。

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ライムホルンは好調な収穫が続いています。

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アイコはこうして、至るところに実はつけているのですが、株が古いだけにちゃんと育つか・・・?

茄子はもう実が大きくならず、新たな実をつける様子もないので今季は終了ですね。


■10月13日(171日目)

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ここまで食害に遭うこともなく、順調な成長を続けるブロッコリー。
茎も太く逞しくなってきました。

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晴れた日は鷹の爪も外で乾燥。
そろそろいい感じで乾いてきました。


■10月15日(173日目)

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オクラ。
これまで殆ど実をつけてくれなかった株に、今頃になってようやく花や蕾がつき始めました。
ちゃんと育ってくれるのでしょうか・・・?

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全ての実を収穫した後に育ち始めた、鷹の爪の新たな実。
まさかと思いつつ、日々観察してきましたが・・・ゆっくりながらも大きくなってきているようです。


■10月17日(175日目)

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また自家製野菜の漬物シリーズです。
今回は最近好調のライムホルンを浅漬け(昆布だし)にしました。
昆布茶でアクセントをつけます。

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これまた自家製のオクラを添えて完成。
さっぱりとした風味で美味しく出来上がりました。

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また、辛い子ばかりになって料理に使いづらいシシトウは、ピーマンや京みどりと一緒に、いつものポン酢・胡麻油・辣油・豆板醤・香味ペーストで漬け込み、夜のお酒のお供にします。

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そして鷹の爪の第2弾もしっかりと乾いたので、いよいよ一味唐辛子を作ってみます。
へたと中の種を取り除き・・・

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ミルサーにかければ・・・

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あっという間に完成です♪
乾燥が足りなかったのか、若干しっとりとしているのはご愛敬。
種は念のために保管して、来年試しに植えてみようと思います。


■10月18日(176日目)

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畑A
10月も中旬を過ぎ、さすがに夏野菜には厳しい季節。
という訳で、少し実がついているピーマンを残し、アイコ(トマト)・茄子・シシトウを撤去します。

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作業後…随分と寂しくなりました。
今後は土を休ませて、また来年に備えます。

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ちなみに、畑Bの現状はこんな感じ。
ライムホルンはまだまだ元気、京みどりも頑張っているので、もう少し様子見です。

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オクラは、身長178㎝の私が手を伸ばして辛うじて届くくらいにまで成長しました。
こんなに大きくなるものなのでしょうか・・・?
さすがに最近は実のつきも成長も悪くなってきたので、そろそろ終わりなのでしょう。

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さて、この日のランチは自家製の鷹の爪を使い、自分でペペロンチーノを作ってみることにしました。
なお、料理は完全無欠の初心者です…(;^_^A

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Youtubeで仕込んだ作り方を参考に進めます。

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最後に、先日作ったお手製の唐辛子オイルで仕上げて完成!お味は・・・
麺の茹で加減も味もイメージ通りではあったのですが、オリーブオイルの量が多過ぎたようです。
そのため、茹で汁をまぶしても上手く乳化させられませんでした・・・。

最後に、記事ではご紹介していなかった収穫履歴を。

10月1日
A2020100101

10月4日
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オクラはなかなか、このサイズ以上には大きく育たなくなってきました。

10月6日
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茄子はこれが最後か、もう一つ採れるか・・・。
ピーマンの色の悪さも気になります。

10月8日
A2020100801
雨の中での収穫。
1日間隔が空いたからか、特にライムホルンの実が良く育っていました。
平莢インゲンは2度目の収穫。

10月11日
A2020101101
京みどり(11号)の色が悪いなぁ・・・。

10月13日
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10月15日
A2020101501
ライムホルンが変わらずに好調。
京みどりは12個目の収穫。色艶が悪く、気候も寒くなってきたので、そろそろ終わりかもしれません。

10月17日
A2020101701

基本的に夏野菜専門でやっている(一部違う種類もトライしていますが)家庭菜園なので、今年はもう終わりが見えてきましたが、残された野菜たちが頑張っている間はもう少々お付き合いください。

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